Sunday, September 1, 2013

Cooking wif Style a.k.a. BBQ's time

Tanggal 31 Agustus 2013 kemaren adalah kedua kalinya aku dan temen-temen aku ngadain acara bbq-an. Awalnya ide untuk menyelenggarakan acara bbq ini tercetus karena adanya keinginan untuk bisa tahun baru bersama di awal tahun 2012 yang lalu. Dan sejak saat itu, kami sepakat untuk mencoba menyelenggarakan acara ini secara rutin. Namun apa mau dikata, baru kemaren acara bbq ini bisa terlaksana kembali.

Di tahun baru 2012 yang lalu, personil yang ikut acara bbq itu termasuk lengkap. Selain aku, ada Citra, Inya, Fina, Sandro dan Pampam. Waktu itu, Pampam bertugas di bagian pembakaran, termasuk nyalain api dan manggang bahan bbq. Citra, Inya dan Fina bertugas menyiapkan bahan bbq yang akan dipanggang. Sedangkan aku bertugas membantu Sandro yang jadi chef dadakan buat bikin saos dan nyiapin garnish bbq kami nanti.
 
Pampan 'fireman'; Citra Inya dan Fina importanto food, Sandro 'd'chef' and me ^^
Sayangnya tahun ini bbq-nya cuma dengan personil seadanya aja. Cuma ada aku, Citra, Inya dan Pampam yang datang belakangan. Fina ga bisa datang karena ada acara keluarga. Sedangkan Sandro disamping ada acara keluarga, dia juga ada jadwal buat motret. Tapi tahun ini kami dibantu sama Opik. Mr. Opik inilah yang ngebantu nyalain pembakaran plus bantu manggang bahan bbq-nya, tugas yang sebelumnya dipegang sama Pampam.

Waktu itu, aku inget banget gimana susahnya Pampam nyalain arang buat pembakaran. Arang yang dipakai kalo gak salah arang batu bara atau briket. Jadi emang nyalainnya susah tapi bisa nyala sampe berjam-jam kemudian. Pampam harus bolak-balik ke dapur buat manasin arang itu di atas tungku kompor. Dan akhirnya setelah sekitar satu hingga dua jam lebih, barulah arangnya nyala. Hore!! Berdasarkan pengalaman itu, akhirnya tahun ini kami memilih menggunakan arang biasa. Tapi ternyata aku, yang bertugas membeli arang, lupa beli minyak tanah dan korek api buat ngebakar arangnya. Untungnya di rumah sodara Citra, yang jadi tempat kita bbq, ada korek api batangan dan Opik bereksperimen nyalain arang dengan mengandalkan kertas koran saja tanpa minyak tanah. Setelah sekitar setengah jam, bara api di arang mulai muncul dan akhirnya arang-pun siap digunakan buat pembakaran. Hore!! 

bahan bbq tahun ini
Setelah arangnya bisa buat manggang, barulah dimulai sesi panggang memanggang. Kemaren, Citra bertugas nyiapain bahan bbq, Inya nyiapin saos untuk pembakaran dan Opik bagian manggang. Kalo aku sepertinya satu-satunya yang ga punya tugas yang jelas dan lebih banyak jadi tim hore, huhuhu ^^ 

Citra, Opik dan Inya.. tim inti bbq tahun ini ^^
Manggangnya bisa selesai dalam waktu 2 jam saja dan makanannya ternyata masih nyisa banyak banget even udah di bagiin ke sodara citra dan ikut dimakan sama kakaknya Citra. Untungnya akhirnya Pampam dateng dan panggang memanggang sesi kedua dilanjutkan. Setelah ngobrol sana sini, akhirnya semua bahan bbq-pun bisa dihabiskan. Senangnyaaa... Dan kami semua pulang dengan membawa kado masuk angin berjamaah, hehe

Well, pokonya semoga tahun depan dan tahun depannya lagi dan tahun-tahun berikutnya, kita semua bisa kumpul buat bbq lagi yaakk, tapi dengan bawa keluarga, ya pren ^^

Oia ini beberapa tips buat ngadain acara bbq-an
  1. Jangan lupa saat membeli arang siapakan korek api batangan dan minyak tanah atau spiritus (ini benerkan nulisnya?)
  2. Marinate terlebih dahulu daging yang buat di panggang, minimal 1 jam sebelum dipanggang. Lebih baik lagi kalau sudah dimarinate sehari sebelumnya
  3. Siapkan telenan, pisau dapur yang banyak, piring plastik, tusuk sate, kuas dan mangkok. Ini kepake banget buat nyiapin bahan bbq. Plus capitan buat tar pas proses manggang
  4. Untuk bahan bbq, selain daging slice, bisa juga memakai sosis, bakso, rolade dan paprika. Jangan lupa slice pinggiran sosis dan bakso agar hasil penggangan lebih merata
  5. Siapkan juga mentega dan saos bbq instan (kalo ga mau repot) untuk bahan oles saat memanggang bahan bbq
  6. Jangan lupa sediakan piring ceper dan mangkok untuk plating. Sediakan juga piring kertas, gelas plastik, garpu dan pisau serta minuman ringan.
beberapa bahan bbq tahun 2012 yang lalu

Selamat ber-bbq ria ^^


No comments: